东阿经济开发区夯实安全监管基础

时间:2019-03-08 15:25:00
    东阿经济开发区始终把安全生产放在经济社会发展的首位,细化责任,严抓落实,建立健全长效工作机制,夯实安全生产监管基础,为经济社会跨越发展提供强有力的安全保障。

  一是提高认识,落实责任,着力夯实安全基础。充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性、紧迫性,切实增强大局意识、责任意识,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,全面落实“党政同责同负、双责双负”和“一岗双责”责任制。严格落实领导安全包保责任和安监员监管责任,着力强化企业安全生产主体责任,不断夯实安全基础,筑牢企业主体责任和政府监管责任“两道防线”。

  二是排治隐患,打击非法,深入推进安全大检查。做到检查活动“全覆盖”,检查过程“零容忍”,安全整改“严执法”,检查结果“重实效”,着力排查思想认识、设备设施、能力建设、制度措施上的隐患,严厉打击非法违法违规生产经营建设行为。特别要着力加强现场监管,确保能力范围内的隐患即查即改,暂时不能整改的隐患要及时制订整改方案及防范措施,明确专人跟踪落实、限期整改。

  三是完善制度,强化管理,全面加强队伍建设。着力强化安全监管队伍建设,制定完善各项考核管理制度,切实改进作风、规范行为、提高效率,建设政治强、作风硬、业务精、纪律严、效率高的监管队伍。全面加强培训、管理及考核等工作,确保安监员工作取得实实在在的成效。